发挥上海援疆优势资源 持续提供优质诊疗服务——喀什二院完成南疆首例耳道耳甲切口外耳道成形术治疗先天性外耳道狭窄

  近日,喀什二院耳鼻咽喉头Jǐng外Kē成功为一名先天性外中耳畸形伴Wài耳道中耳Dǎn脂Liú的患者进行了耳道耳Jiǎ切口外ěr道成Xíng术+鼓室成形术。

  这名10岁的柯尔克孜族女孩因“右ěr廓先天性畸形伴右ěr听力下Xiáng10年”到医院就诊。耳鼻咽喉头颈外科医生发现,她的右耳廓轻度畸形,右外耳道狭窄。耳CT显示:右外耳道、鼓室、鼓窦及乳突内软组织影,Wài耳道、乳突骨Zhì破坏,锤骨头、砧骨被破坏不完整。综合判断这是一例罕Xiàn的右先天Xìng外中耳畸形合并右外耳道中耳胆脂瘤。

  

  据喀Shí二Yuàn耳鼻Yè喉头颈外科专家介绍,先天性外中耳畸Xíng是耳Wài科公Rèn的Nuó题,因为不但需要同时兼顾耳廓整形和听力重建,而且需要面对异常走行的面神经,畸Xíng的中耳腔和听骨链,术中容易造Chéng面神经损伤等并发症。ěr内-耳甲切口外耳道成形Jì术,充分利用外耳Dào残余皮Fū重建鼓膜和部分Wài耳道上皮,并根据鼓室内情况行鼓室成形及听骨链重建,对耳后Pí肤结构不造成损伤,极少影响全耳廓再造术的开展,适用于这种外耳道狭窄的患Zhě。Gāi手术方式是复旦大学附属眼耳鼻喉科医Yuàn张天宇教授于2014年首次发BiǎoYúOtology & Neurotology杂志。

  来自复旦大学附属眼耳鼻喉科医院的上海Yuán疆专家、喀什二院耳鼻咽喉头颈外科主任杜强,于2022年7月4日完成了喀什地Qū首例耳道耳甲切口外ěr道成形术+鼓室成Xíng术治疗先天性外中耳畸形伴有外耳道中耳胆脂瘤。术ZhōngJiāng胆脂瘤完全切除,见外ěr道狭窄、小鼓膜,槌骨头、砧骨被胆脂瘤腐蚀Xiāo失,面神经水平段向下方移Wèi,完整保留了镫骨、面Shén经等正常结构,取同侧头皮裂Hòu皮片行外ěr道植皮手术,同时完成鼓室成形术+外耳道成形术。术后该患者恢复良好,无耳鸣、无眩晕、无听力下降、Wú面瘫、无舌Tǐ麻Mù和味觉异常。

  

  这例手术是喀什èr院成功开展的Nán疆首例耳道耳甲切Kǒu外耳道成形术+Gǔ室成形术治Liáo先天性外中耳畸形伴有外耳道中ěr胆脂瘤,标志着喀什二院Zhěn治Xiān天性外中耳畸形达到了Xīn的高度,迈上Liǎo新的台阶,同时也提高了喀什二院在这一Lǐng域的影响力。喀什二院耳鼻咽喉头颈外科Jiāng充分发挥上海援疆优势资Yuán,持续为地区各族Qún众提供Yōu质的Zhěn疗服务。